На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Детские страхи и фантазии

Детские страхи и фантазии

Быть одиноким и никому не нужным – это самый большой страх, для ребенка, переживающего развод собственных родителей.
Посмотрев назад, в прошлое, в свое детство, многие из нас вспомнят тотлипкий страх, когда вдруг мы теряли свою маму, например в супермаркете.
Мы стояли на одном месте, чувствуя себя очень крохотными и беспомощными.
Этот страх брошенности, весьма характерен, даже для ребенка изполноценной семьи. Это нечто иное, как результат изначальнойбеспомощности ребенка и его прямой зависимости от родителей.
Во многих сказках мира, таких как «Морозко», "Ганс и Гретель",посвящены тематике детской заброшенности. Во время развода, все детскиепредставления о покинутости, могу так сказать сбыться наяву.
Успокойте ребенка уверьте его в том, что его не бросят. Повторяйте этопостоянно. Ежедневные ситуации, такие, когда ребенок остается подприсмотром приходящей нянечки, могут так же вызвать у него опасения,что родитель ушел и никогда больше не вернется.
Не редко малыша можно успокоить тем, что скажете ему, куда вынаправляетесь и оставите номер телефона, по которому он может позвонитьи вас услышать.

Бываю моменты, когда дети просто уверены, что развод случился из-за них.
Малыш думает, что вот, он не слушался, капризничал, плохо себя вел, мама с папой долго спорили по поводу его поведения, а потом папаобиделся и ушел. Как раз уверенность в том, что именно он сталпричиной родительской ссоры и развода, отражает детское ощущениесобственной важности.
Когда мы еще маленькие, мы полностью уверены, что мы «центрывселенной», и все, что происходящее в мире, совершается только снашего согласия и при нашем участии.
Вырастая большая часть из нас, все же прощается с этим "эгоцентричным"взглядом и радуются месту, которое мы занимаем в реальной жизни.
В части семей, детские опасения по поводу того, что ребенок считаетсебя причиной развода, весьма усугубляется, тем, если один изродителей в какой, либо форме начинает сваливать вину на этогоребенка или на детей, то есть вообще всю вину за этот развод.
Сообщив своему малышу о том, что он виноват в вашем разводе – этозначит, взвалит на него непосильную ношу. Этого категорически нельзяделать! Не при каких обстоятельствах!

У малышей часто встречается такой феномен, который в психологииименуется, как "магическое мышление". Он основан на вере в то, чтомысль и чувства материальны. .Например, ребенок, надувшийся народителя за наказание, вполне может верить в то, что его гадкие мысли,это причина того, что родитель-обидчик поскользнулся на лестнице,заболел или ушел из семьи.

"Какая чушь!" – скажете вы, умудренные опытом взрослого человека.
Хотя, в то же время, вы подумаете, прежде чем пройти поде лестницей,или же постучите по дереву «на счастье». В наше время, "магическое"мышление, для общества, это что-то совершенно чуждое и далекое.

Детская вера в то, что его поведение или действия вообще, приведут красставанию родителей, частенько уживаются со стандартнымипредставлениями, о том, что он все-таки может совершить что-то этакое,чтобы родители помирились, и стали снова жить вместе.
Большинство детей, частенько идут на различные практические ухищренияи выдумки, только лишь для того, чтобы семья воссоединилась.
Карапуз вполне может думать, что если он будет примерным мальчиком, тоего папа вернется домой, или, наоборот, если он наоборот начнеткапризничать и буянить, то родителям необходимо будет встретиться,чтобы подробно обсудить его поведение. Так же он может думать, чтоесли он тяжело заболеет, то папа волей не волей вернется домой.

Редко кто из детей оставляют надежду, что их родители в итоге соединятся после окончательного расставания.

Также ребенка волнует не только собственное благополучие, но иблагополучие их любимых родителей, он переживает за своего "несчастного папочку", который теперь совсем один сидит у себя дома, иникто теперь о нем не заботится.
Так же дети волнуются и за мамочку, которая все время грустит и выглядит усталой.
Так же они думают и о деньгах. Эта тревога подогревается и разговорамитипа: «Она сильно тратилась», или «Разве можно было нормально жить нате копейки которые он приносил?!» .

Не редкость и то, что сами дети часто предаются фантазиям по поводупокинувшего их родителя или родительницы. Часто они идеализируютобраз, который редко видят, что чаще всего для них оборачиваетсясокрушительным разочарованием.

Случается и так, что беззащитнее и слабовольнее родитель, тем больше его идеализирует ребенок.
Данную идеализацию можно подтвердить тем, что крайне тяжело признать,как далек от совершенства был, например отец на самом деле; взамен воображении ребенка рисуется фантастический образ. Хотя, с другойстороны, не сложно признать минусы "сильного" родителя, так какребенок все равно уверен, что, несмотря на все его недостатки, он(родитель) достоит уважения и любви, и что на него можно положиться.

Так вот такого плана фантазии и опасения, весьма характерны длябольшинства детей, но при этом, будет совсем не лишнимпоинтересоваться у своего ребенка о его страхах и тревогах,касательно развода.
Если же он затрудняется выразить их словами, то можно попросить, например, нарисовать их.

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100