На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментовЕсли отец ребенка отказывается платить алименты, то гражданский кодекс предусматривает взыскание оных в упрощенном порядке. Упрощенный порядок означает, что взыскание происходит только на основании судебного приказа, без всякого судебного разбирательства.

Управомоченное лицо подает на общих правилах подсудности заявление о выдаче судебного приказа. В качестве суда первой инстанции дело рассматривает мировой судья. Судья выносит постановление о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника. Судья выдает постановление единолично, и оно имеет право исполнительного документа.

Не выдается судебный приказ только при условии, если требуется установление отцовства, отцовство оспаривается или для выплаты алиментов необходимо привлечь другие заинтересованные лица. Также на основании судебного приказа нельзя взыскивать алименты в твердой денежной сумме, ибо решение этого вопроса связано с необходимостью проверить наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Судебный приказ – документ более лаконичный, чем судебное решение. Он более походит на исполнительный лист. В нем указываются:

  • ФИО и место жительства взыскателя;
  • ФИО и место жительства должника;
  • место работы должника;
  • дата и место рождения должника;
  • ФИО и даты рождения каждого ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты;
  • размер платежей, взыскиваемых с должника ежемесячно;
  • сроки взыскания этих платежей;
  • сумма госпошлины, которая взыскивается с должника в доход соответствующего бюджета.
Со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа до момента вынесения судебного приказа судьей проходит пять дней. Происходит это без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. Должнику высылается копия судебного приказа. В течение десяти дней от должника принимаются возражения. Если таковые поступят, то судья отменяет судебный приказ. Взыскателю в этом случае объясняется, что требование о взыскании алиментов не может быть предъявлено в порядке искового производства. Если же возражения не поступают в десятидневный срок, то взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, который заверяется гербовой печатью. Если попросит взыскатель, то судебный приказ направляется судебным приставам-исполнителям.

Если основания для взыскания алиментов по различным причинам отсутствуют, судья в течение трех дней выносит определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Это не значит, что взыскатель не сможет предъявить иск по тому же требованию в порядке искового производства.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы на основании судебного приказа при соблюдении некоторых условий, как то:
  • требование не связано с установлением факта отцовства, оспариванием оного или сопровождается необходимостью привлечения иных заинтересованных лиц;
  • требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • размер алиментов исчисляется в порядке в долях к заработку (доходу) родителя (родителей);
  • от должника в десятидневный срок со дня получения им копии судебного приказа не поступили возражения относительно его исполнения.
Судебный приказ взыскивается в пределах платежей, исчисленных за один месяц. И это в том числе и при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно.

Судебный пристав-исполнитель, получив приказ, немедленно предпринимает активные меры к установлению места жительства и места работы должника. Он наводит справки в адресном бюро, военных комиссариатах и пр. организациях. Если место жительства и работы должника выяснить не удается, пристав выносит постановление о розыске должника через органы внутренних дел. Его объявляют либо по месте исполнения исполнительного документа или по последнему известному месту жительства, а также по месту нахождению его имущества. Возвращать исполнительный документ без объявления розыска нельзя.
 
Немного информации по теме:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100