На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Раздел имущества по долгам

Раздел имущества по долгам

Мало кто знает, что словосочетание «в богатстве и бедности» актуально не только для брака, но и для пост-брачных отношений.семейные долги

Вот предположим, супруги взяли некую сумму в долг. До поры до времени, пока их семейные отношения еще можно назвать семейными, они гасят выданную сумму вместе. Но потом наступает период, когда семейные отношения теряют свою актуальность, уступая место разделу имущества и прочим маленьким «нерадостям» жизни. И тут все вспоминают про долги. А они-то, оказывается, не выплачены полностью. И тут муж заявляет, что раз зарабатывал больше, чем жена, то и платил из общего семейного бюджета больше. А жена в таком случае говорит, что охотно предоставит ему и дальше возможность платить по долгам, причем полностью. С обычной бытовой точки зрения не правы оба: долги были общими и платили их сообща. И так платить надо и дальше. Но с точки зрения сугубо меркантильной, имущество, приобретенное за те деньги, уже давно не является семейным, так как и семьи больше нет.

Вот взять, к примеру, ипотеку. Ту самую многолетнюю (хорошо хоть не многовековую) кабалу, в которую волею судьбы вовлекают сами себя наши сограждане. И прекращение брака между супругами особой роли для ипотеки не играет. Граждане, которые, будучи в браке, оформили на себя ипотеку, созаемщиками остаются и после развода, а, следовательно, несут солидарную ответственность по кредитным обязательствам. Но что делать, если один из экс-супругов имеет хорошую зарплату и в состоянии платить по долгам, а другой перебивается с копейки на копейку? Долги делятся поровну?

Если по-хорошему, то бывшие супруги должны сами прийти к соглашению по разделению своих обязанностей. Но если этого не происходит, то приходится обращаться в суд, где, скорее всего, происходит и раздел общего имущества, нажитого в период брака. При разделе имущества, кстати, происходит и раздел общих долгов. И делятся они пропорционально присужденным в общем имуществе долям.

Но по общесемейным долгам можно найти и иное решение вопроса. К примеру, один из бывших супругов может взять все долги на себя. Точнее – все оставшиеся долги. В такой ситуации он, что и понятно, претендует на купленное за еще не выплаченный долг имущество. Но ведь часть долгов уже оплачена из семейного бюджета? Взявший все долги супруг выплачивает супругу, который отказался от выплаты долгов, соответствующую денежную компенсацию, которая будет равна половина стоимости выплаченного ранее долга.

Конечно, для любого решения требуется согласие обоих супругов, а также согласие держателя закладной, то есть, к примеру, банка. Если было принято решение о переводе общего обязательства на одного супруга, то в кредитный договор вносятся соответствующие изменения. Кроме того, подписываются новые соглашения, оформляется новая закладная и аннулируется старая.

Нередки случаи, когда после расторжения брака и необходимости в общем имуществе нет. К примеру, ипотека, взятая для покупки уютного семейного гнездышка, теперь является просто ипотекой на квартиру. Жить в ней никто не хочет, а что с ней делать – никто не знает. В таком случае самым правильным решением будет продать квартиру и вернуть кредит банку. Конечно, на это тоже должно быть согласие всех сторон, в том числе и банка. И проводиться продажа должна под контролем банка тоже. Как правило, в качестве контролера или посредника тут выступает риелтор – партнер банка. Если после погашения обязательств осталась какая-то сумма, то супруги делят ее между собой.



Выделите немного времени для ознакомления с разделами сайта:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100