На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Давай меняться обстоятельствами!

Давай меняться обстоятельствами!

Как мы уже говорили, брачный договор – штука не бронебойная, а потому в него могут вноситься разные изменения. Естественно, прираздел имущества согласии сторон.

Жизнь постоянно меняется, меняются ее обстоятельства и нюансы, и то, что вчера казалось нормальным, сегодня уже так не воспринимается. И приходится вносить изменения в брачный договор. Меняется сумма и источники доходов – вносятся изменения. Появляется новое имущество, достойное упоминания в договоре – и в него вносятся изменения. Что-то портится и пропадает из поля зрения – и вновь изменения, изменения, изменения.

Семейный кодекс Российской Федерации прямо указывает, что брачный договор может быть расторгнут или в него могут быть внесены изменения в любой момент по желанию и с согласия обоих супругов. Если этого пожелает только один из супругов, то он может попытаться добиться этого через суд. Тут вступает в силу уже другой кодекс Российской Федерации – Гражданский. Он предусматривает порядок изменения и расторжения договора. Заявление с требованием внести изменения в договор или вовсе расторгнуть его супруг вправе подавать в суд лишь в том случае, если получил отказ другого супруга или не получил его в срок, установленный им самим или федеральным законом или же указанный в договоре.

Изменение или расторжение брачного контракта возможно также в том случае, если обстоятельства изменились существенно. Причем таким «существенным» изменением считается то, наступление которого настолько все изменило, что если бы супруги знали об этом заранее, то договор они вообще, по всей вероятности, не заключали бы. Или же – что слегка гуманнее – он был бы заключен на совершенно иных условиях. В таком случае договор может быть расторгнут или изменен в судебном порядке, если иное не предусмотрено в самом договоре и стороны не смогли достигнуть консенсуса  по этому вопросу.

Какое изменение можно назвать существенным? Ну, например, стихийное бедствие, которое разрушило дом, обладание которым в случае развода согласовано в договоре. Или на автомобиль, который должен был перейти к супруге после развода, нежданно-негаданно упал метеорит. Или началась война, и все имущество семьи попросту сгинуло в волнах насилия и страха. В таком случае просто не о чем разговаривать в рамках обсуждения брачного договора: нечего делить после развода.

Опять же, в таком случае супруги должны провести переговоры об изменении брачного договора (можно в присутствии юриста), и если к соглашению они не пришли, то договор может быть расторгнут. Но в определенных случаях суд может и внести изменения в него по требованию заинтересованной стороны. Но это – только при наличии одновременно целого ряда условий, как то:
  • в то время, когда договор был заключен, стороны исходили из того, что обстоятельства так измениться не могут;
  • стороны (или заинтересованная сторона) не могли преодолеть изменение обстоятельств, при этом проявив всю заботливость и осмотрительность, которая требовалась от них (или от нее) по характеру договора и условиям оборота;
  • из обычаев делового оборота или из сущности договора не вытекает, что заинтересованная сторона несет риск изменения обстоятельств.

Соблюдение всех этих условий вполне возможно. А вот доказательство того, что они были соблюдены – вряд ли. Без помощи квалифицированного юриста. Внесение изменений в брачный договор или его расторжение – процедура не самая простая. И юридическая помощь очень пригодится!

 



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100