На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Об установлении отцовства

Об установлении отцовства

Отцовство – весьма почетная роль. И очень интересная. Но иногда приходится это самое отцовство устанавливать. По разным причинам. И установление отцовства регулирует порядок установления отцовства, как не трудно догадаться, Семейный кодекс. Причем порядок этот зависит от того, в каких отношениях состоят родители ребенка – брачных или внебрачных.

Если родители ребенка состоят в браке, то установление отцовства происходит в административном порядке в органах записи актов гражданского состояния. Согласно Семейному кодексу происхождение ребенка от отца, который состоит в браке с матерью ребенка, удостоверяется записью о браке родителей. Получается, что иных документов, которые могли бы подтвердить рождение ребенка, и не требуется.

Но запись можно оспорить. Законом дозволяется это сделать мужу, матери ребенка (если есть сомнения в собственном прошлом), ребенку по достижении им совершеннолетия, опекуну или попечителю родителя, которого суд признал недееспособным.

Однако по закону имеются и ограничения, которые препятствуют установлению отцовства. Ограничения применяются, в частности, к лицу, которое не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признало себя отцом ребенка, при этом фактически им не являлось и в момент, когда была внесена запись сведения об отцовстве, не знало об этом.

Супруг, который в свое время дал в письменной форме согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона или давший согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на это обстоятельство.

Если родители ребенка в браке не состоят, то отцовство может быть установлено добровольно. Отец и мать подают совместное заявление в органы записи актов гражданского состояния. Если возможности подать совместное заявление по какой-то причине нет, то можно подать отдельные. Подавать заявление можно как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после нее.

Однако установление отцовства допускается и по заявлению только отца, который в момент рождения ребенка с матерью в браке не состоял. Но это делается только в ряде случаев: если мать скончалась, если ее признали недееспособной, если невозможно установить ее местонахождение, если ее лишили родительских прав. На установление отцовства в таком случае необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Установление отцовства возможно и в судебном порядке, например, если отец отказывается признать свое фактическое отцовство. В таком случае установление осуществляется в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц.

Для установления отцовства в судебном порядке также предусмотрены основания:
  • если между родителями ребенка отсутствует зарегистрированный брак, а также отсутствует совместное заявление родителей или отца ребенка в орган ЗАГС об установлении отцовства;
  • если между родителями отсутствует зарегистрированный брак и согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае, если мать умерла, признана недееспособной, безвестно отсутствует или лишена родительских прав.
    Во всех случаях, добровольном или судебном, согласие ребенка, которые не достиг совершеннолетия, не требуется. Кстати, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Зачастую вместе с иском об установлении отцовства предъявляется требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Собственно, для взыскания алиментов установление отцовства в таком случае и требуется.

Во всех делах, связанных с установлением отцовства, как правило, требуется юридическая помощь. Особенно в тех вопросах, которые касаются денег. Зачастую только такая помощь может помочь матери получить, наконец, от отца причитающиеся ему по праву деньги.



Немного информации по теме:

 



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100