На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Доказательства матери

Доказательства матери

О том, что отцовство иногда приходится устанавливать, знают все. А вот о том, что иногда приходится устанавливать и материнство, установление материнства пожалуй, что не каждый догадывается. Хотя если подумать хорошенько, это ведь тоже зачастую необходимо. И Семейный кодекс это предусматривает. Более того: большинство из нас с установлением материнства сталкивались. По крайней мере, если у нас с вами есть дети.

Между матерью и ее ребенком – кровное родство. И правоотношения возникают между ними в силу этого родства. Для того чтобы установить происхождение ребенка от матери не обязательно, чтобы ребенок был рожден ею в браке. Соответственно, поэтому заявление в орган записи актов гражданского состояния о регистрации рождения может подать и мать ребенка, рожденного в браке, и мать ребенка, который был рожден вне брака, то есть одинокая мать.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не поздне, чем через месяц после его рождения. Однако никакой юридической ответственности за пропуск срока регистрации не установлено. Материнство ребенка, который был рожден в медицинском учреждении, устанавливается на основании документов, которые выдаются в данном медицинском учреждении. Это так называемое «медицинское свидетельство». В документе наряду с данными о ребенке и датой его рождения указывается фамилия, имя и отчество матери.

Установление материнства в общем порядке применяется и в том случае, если ребенок был зачат в результате искусственного оплодотворения женщины или имплантации эмбриона при условии, что будет дано предварительное письменное согласие супругов или одинокой женщины на производство такой операции.

В случае если ребенок был рожден вне медицинского учреждения, закон предусматривает иные основания для записи о его матери, то есть для установления материнства. Основанием для этого могут являться медицинские документы, которые могут с достоверностью подтвердить факт происхождения ребенка именно от этой женщины. Той, которая претендует на запись в качестве матери. Это могут быть медицинское заключение, выданное врачом, который присутствовал при родах или врачом скорой помощи, который приехал уже после родов, или же справка, выданная медицинским учреждением, в которое обратилась женщина после того, как родился ребенок. Впрочем, предусматриваются и иные виды документов.

Также закон предусматривает установление материнства при представлении иных доказательств, к которым относятся генная дактилоскопия, экспертиза крови или иные доказательства, которые допускает гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Но материнство иногда приходится устанавливать и в судебном порядке. Например, это приходится делать, если отсутствуют основания для государственной регистрации рождения, то есть документы установленной формы о рождении, которые выдала медицинская организация или заявление лица, которое присутствовало при родах и пр. В таком случае суд принимает решение об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. Суд также рассматривает дела об установлении прочих родственных отношений лиц. Но не только для государственной регистрации рождения ребенка устанавливает материнство в судебном порядке. Такое необходимо и для, например, получения пособия на ребенка.

Настоящая мать ребенка вправе также оспорить через суд, если в результате злоупотребления или по ошибке в книге регистрации рождений в качестве матери записана другая женщина. Но и здесь есть исключения, в частности, если ребенок рожден в результате применения метода имплантации эмбриона или суррогатного материнства. Суррогатная мать не вправе оспорить запись о материнстве, так как дает согласие на запись в качестве матери другой женщины.
 
Хорошо, если материнство устанавливается для внесения записей в документы. Но если оно необходимо для иных, более щекотливых, случаев, то тут без помощи квалифицированных юристов не обойтись. Это важно и потому, что нужно грамотно составить все запросы и заявления, и потому, что в случае судебного разбирательства нужно представительство в суде.


Также обратите свое внимание на следующие разделы:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100