На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Отец я или...!?

Отец я или...!?

Неприятная ситуация, но и такое в жизни случается: живешь-живешь, растишь ребенка, а потом узнаешь, что он – вполне вероятно – неустановление отцовства твой ребенок. Бывали даже случаи, когда на отцовство одного ребенка претендовали сразу два мужчины, а в результате экспертизы оказывалось, что они оба к ребенку не имеют никакого отношения. Но это редкие случаи, и тут речь скорее об установлении отцовства, а не оспаривании его.

Все сомнения в отцовстве может развеять лишь суд. Семейный кодекс Российской Федерации право на оспаривание отцовства не ограничивает какими-либо сроками. Это с недавних пор, ранее отец мог оспорить запись об отцовстве лишь в течение года со времени, когда ему стало известно или должно было стать известно о произведенной записи.

Но оспорить отцовство может не только сомневающийся отец или семья ребенка, но и фактический отец ребенка. Это помимо самого ребенка по достижении возраста восемнадцать лет, опекуна ребенка или его попечителя, опекуна родителя, которого признали недееспособным. Вот представьте себе ситуацию: вы воспитываете ребенка, который считает вас отцом, а потом приходит какой-то мужчина и заявляет на него права как на своего сына. Вернее, приходит он не к вам, а в суд, на заседании которого устанавливается, действительно ли он является отцом. Хотя вряд ли кому-то будет легче, даже если отцовство того, другого, не будет установлено. Травма, нанесенная и ребенку, и родителям его, вряд ли может быть выражена в словах.

Весьма затруднительным можно назвать случай, когда мужчина – отец ребенка в браке с матерью не состоит. Он может быть записан отцом на основании совместного заявления или на основании его заявления или же на основании решения суда. В первых двух случаях ситуация особенно трудна. К примеру, мужчина, зная о том, что на самом деле ребенок не является его, все же не представил своих возражений, будучи очень порядочным. В таком случае он должен, по мнению закона, оставаться порядочным до конца дней своих: требование его об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено.

Если дело об оспаривании отцовства рассматривает суд, то его целью является скорее не оспаривание как таково, а действительное происхождение. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, которые могли бы достоверно подтвердить происхождение ребенка от определенного конкретного лица. В качестве таких доказательств подойдут письма, показания свидетелей, вещественные доказательства, фактические данные и пр. Судебно-медицинская экспертиза устанавливает время зачатия ребенка, способность ответчика вообще иметь детей, наличие родственной с ним связи на основании биологической или молекулярно-генетической экспертизы.

Судебно-медицинскую экспертизу назначает суд на стадии подготовки дела или уже в процессе вынесения решения по ходатайству сторон. Следует заметить, что по делам об оспаривании отцовства никакая экспертиза не может быть осуществлена принудительно. Если по какой-то причине стороны уклоняются от участия в экспертизе, дело может быть весьма и весьма затруднено или даже многократно откладываться. Суд, кстати, вправе в случае уклонения от экспертизы, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в процессе. И в таком случае суд вполне может признать, что сторона, отказывающаяся от экспертизы, не доказала обстоятельство или не опровергла его.

Весьма неприятно узнать, что ребенок, которого ты воспитывал и любил, вдруг оказывается не совсем твоим. Как жить после того, как будет доказано, что ваш ребенок – вовсе не ваш, а ваша любимая жена вам изменяла? Каждый решает, конечно же, этот вопрос самостоятельно. И хотя отношение к жене после этого вполне может измениться, ребенок не перестанет будоражить ваше сердце, оставаясь таким же родным. Даже разрыв родственных связей не может разорвать любовь отца и его ребенка.


Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100