На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Щекотливый вопрос алиментов

Щекотливый вопрос алиментов

После развода бывшая жена имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке. Причем сделать это она может в периодвзыскание алиментов беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Имеется в виду, что алименты будет получать не только ребенок, но и сама бывшая жена. Она-то ведь в этот период времени занимается уходом за ребенком, а пособия, которые ей выплачивает наше государство, особым размахом не отличаются. Но в таком случае самое главное, чтобы беременность бывшей жены возникала до момента расторжения брака.

Также право на алименты возникает у того из бывших супругов, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18-летнего возраста или инвалидом первой группы с детства. Но и это право возникает в том случае, если ребенок был рожден до расторжения брака или же в течение трехсот дней с момента расторжения брака.

Право на получение алиментов имеет также и разведенный нуждающийся супруг, но только при условии, что нетрудоспособность наступила в период брака или не позднее года после его расторжения. В тех случаях, когда брак был продолжительным, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга-пенсионера или же супруга, который достиг пенсионного возраста в течение пяти лет после прекращения брака.

Кроме того, через суд может потребовать уплаты алиментов женщина, и не имеющая детей, но являющаяся нетрудоспособной или нуждающейся. Но вновь с определенной оговоркой: нетрудоспособность должна наступить до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Если женщина является пенсионеркой или стала ею не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, она также имеет право на алименты.

В каком размере оказываются алименты? Суд устанавливает их исходя из материального и семейного положения плательщика алиментов и их получателя, а также других интересов сторон.

Как и каждый вопрос, связанный с финансами, а тем более личными, выплата алиментов – весьма щекотливый вопрос. Регулируется он, в частности, Семейным кодексом Российской Федерации. Он устанавливает право определить порядок содержания бывшего супруга в соглашении между супругами. Соглашение это можно заключить как в период брака, так и после его расторжения. Кроме того, положение о предоставлении содержания супругу можно включить в брачный договор. Более того, бывший супруг вправе назначить алименты своей бывшей половинке вне зависимости от того, нуждается он или нетрудоспособен или нет.

Если соглашение между бывшими супругами об уплате алиментов отсутствует, то суд определяет размер средств, которые будут взыскиваться ежемесячно на содержание бывшего супруга, в твердой денежной сумме, опять же, с учетом материального и семейного положения бывших супругов и других нюансов, которые могут заслуживать внимания.

Суд имеет право освободить супруга от обязанностей содержать бывшего супруга или же ограничить эту обязанность на определенный срок, если во внимание будет принята непродолжительность брака или иные факторы, например, злоупотребление истца алкоголем или наркотиками (которые вполне могли стать причиной его нетрудоспособности) или же недостойное поведение, которое могли выражаться в том, что супруг или супруга «гуляли на сторону». Последние причины, кстати, могли стать причиной развода.

Нередки ситуации, когда брак разваливается из-за того, что супруг или супруга потеряли возможность вести нормальную жизнь: половую, профессиональную, в качестве хозяйки или хозяина. Для кого-то это не является причиной для развала семьи, для кого-то – удобный шанс, наконец, сделать это. Но в любом случае просто так бросать пока еще родного человека – как-то не по-человечески.



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100