Тяжелая работа – отец
Жизнь к каждому относится по-своему. Для кого-то она – ласковый котенок, а для кого-то – жуткая зверюга. Причем перевоплотиться из одного зверя в другого для нее – пара пустяков. И пара минут труда.
Молодой и очень начинающий бизнесмен Иван Лежебоков думал, что благополучно относится к первой категории. Все ему пока удавалось: бизнес медленно, но рос; жена несильно, но любила; сын рос и улыбался. Но в один день все изменилось. Словно какой-то злой кретин-волшебник махнул своей узловатой волшебной палочкой и все поменял. И вроде все катилось, как катилось, да выяснил Иван Лежебоков, что его любимая жена ему изменяла и изменяет. По крайней мере, на тот момент, когда Иван об этом узнал, она еще совершала свои «противоправные» поступки.
Мир Ивана рухнул, и далеко не к его ногам. Но хуже всего было то, что теперь он не был уверен, что его любимый сын – на самом деле его сын. Как же определить, его ребенок или нет? Нужно экспертизу провести. Но ведь такую экспертизу можно сделать – вне зависимости от того, судебное разбирательство или внесудебное – только с согласия жены. А она ему в глаза смеется, говорит, что дурак он и никакой измены не было. А в то же время он точно все знает.
Пришлось обращаться за помощью к юристу. Конечно, не хотелось выносить «сор из избы», но ничего тут не поделаешь. Юрист, повезло, попался очень хороший. Выслушал внимательно заикающегося и краснеющего Ивана и говорит:
- Подавать в суд на установление отцовства и ходатайствовать о проведении генетической экспертизы на определение отцовства. Если мама ребенка по какой-то причине отказывается от экспертизы, то суд и без ее участия установит, являетесь вы отцом или нет. Вы, может быть, слышали о так называемой «независимой экспертизе». Это такое процессуальное действие, которое состоит из проведения исследований и дачи заключения экспертом. Например, исследование ДНК во внесудебном порядке имеет юридическую силу, является документом и вполне может быть приобщено к материалам дела.
Как выяснилось, экспертиза делается на основании ряда образцов, в частности эпителия с внутренней стороны щеки, волос, ногтей, пятен крови или высушенной спермы. Причем не обязательно, чтобы у отца и ребенка были взяты одинаковые образцы, предположим, волос. У отца можно взять кровь, а у сына – предположим, ногти.
Юрист – спасибо ему! – посоветовал отличную лабораторию. Там все сделали как нужно. Жена, конечно же, сначала противилась тому, чтобы Иван сына в лабораторию ту привел. Но потом рукой махнула, но на всякий случай вместе с ними пошла. Чтобы сразу информацию из первых рук получить. И, при необходимости, сразу ретироваться.
Но все оказалось хорошо. Несмотря даже на то, что у супруги Ивана, как потом оказалось, было достаточно много партнеров в разное время, ребенок оказался его. После этого Иван смело мог подавать на развод. Учитывая «историю» его супруги и материальное состояние Ивана, суд постановил оставить ребенка с ним. Впрочем, жена его особо не огорчилась этому обстоятельству. Чем бесконечно Ивана удивила. Неужели же мать может оставить своего ребенка так просто? Без слез, истерик, упрашиваний? Оказывается, да: материнский инстинкт меркнет перед половым.
Юрист, прощаясь с Иваном, сказал ему напоследок вовсе не по-юридически: «Доказать, что ты приходишься отцом – нетрудно. Доказать, что ты достоин называться отцом – намного труднее». Уезжая, Иван долго думал над сказанным юристом. И понял, что доказывать придется каждый день. И от того ему стало только легче.
Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:
← Возврат к списку
|