На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Брак приназнан недействительным

Брак приназнан недействительным

Брак. Хотя хорошее понятие таким словом и не назовут, все же институт брака в России кажется более-менее незыблемым и признание брака недействительным правильным. Посягать на его устои – значит обрекать себя на неуважение многих, в особенности близких. Но ситуация, когда брак трещит по швам, пожалуй, еще более распространенная, чем счастливый брак. Более того, нередки ситуации, когда брак приходится признавать недействительным.

Недействительность брака означает отсутствие супружеских прав и обязанностей… То есть, как получается: если жена не занимается с мужем своими супружескими обязанностями, то брак можно считать недействительным? Не совсем: подразумевается, что обязанности как бы вовсе и не возникали.

Признается брак недействительным только в судебном порядке и по основаниям, которые четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. К таким основаниям относятся, прежде всего, несоблюдение установленных законом условий вступления в брак. Это и отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака; и ситуация, когда один из супругов или оба не достигли брачного возраста; и отсутствие разрешения на брак местной администрации; и ситуация, когда один из партнеров на момент вступления в брак уже состоял в браке; и близкое родство или состояние усыновления у вступающих в брак; и недееспособность лица, вступающего в брак, которая была установлена в судебном порядке.

Кроме того, недействительным можно признать брак, который изначально был фиктивным (и это было доказано!); брак, в котором у вступающих имеются пороки воли (то есть, волеизъявление на вступление в брак было четким, свободным и ясным); брак, в котором один из партнеров сокрыл факт наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак.

Не совсем понятно, какое заблуждение, в которое ввели партнера-истца, подающего иск о признании брака недействительным, можно считать существенным. Главное, что оно, то есть заблуждение, должно касаться непосредственно личности супруга-истца. Но оно должно напрямую являться препятствием для нормального брака, для создания полноценной семьи, представлять угрозу для здоровья и жизни партнера и потомства.
 
Следовательно, заблуждением не может считаться, например, сокрытие материального положения партнера, его социальное положение или его национальность. Если что-то из перечисленного вдруг перестанет устраивать, решением вопроса может стать развод. А для признания брака недействительным нужно что-то «покруче», например, несколько судимостей супруга или его/ее нетрадиционная ориентация.

Несмотря на то, что признание брака недействительным происходит через суд, брак признается таковым не в момент вынесения решения судом, а со дня заключения этого брака, то есть с самой свадьбы, если таковая имела место быть. И в таком случае после признания брака недействительным теперь уже бывшие супруги возвращаются к своему первоначальному, добрачному, правовому положению. Соответственно, и имущество, приобретенное ими в браке, уже не является совместно нажитым, право на алименты не возникает (разве что по желанию плательщика и в интересах детей, рожденных в браке) и т.д.

Вообще, признание брака недействительным, весьма интересная тема и с точки зрения юриспруденции, и с точки зрения простой человеческой логики. Интересная, но и весьма сложная, а потому доверить представление интересов супруга-истца в суде можно лишь профессиональному юристу, который с подобными делами уже сталкивался, и желательно, чтобы не один раз. В конце концов, такие процессы решают очень серьезные проблемы, связанные с семьей.


Прочтите также статьи указанные ниже:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100