На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Малыш ни в чем не виноват!

Малыш ни в чем не виноват!

Я тогда был еще мал. Когда мои родители развелись. Помню хорошо, как они часто ругались. И я почему-то винил себя в этом. Хотя, наверно, я до сих пор иногда думаю, как смог бы я изменить ситуацию? Как смог бы я изменить свою жизнь? И смог бы?

Потом, когда я вырос, я узнал, что в судах споры об определении, где будет жить ребенок после развода родителей, едва ли не самые популярные. Вернее, самые распространенные. В Гражданском кодексе все описано очень просто: дети до 14 лет проживают там же, где и их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны. Причем совершенно не важно, имеет ли он право на другое жилое помещения или нет.

Закон предполагает, что законные представители ребенка, например, родители, самостоятельно определяют, с кем из них будет жить ребенок после развода. Соглашение, которое заключают законные представители между собой, должно соответствовать нормам семейного и гражданского законодательства. В первую очередь, в соглашении должны учитываться интересы ребенка.

Тогда, когда мои папа и мама ссорились в соседней комнате, я, конечно же, не думал об этом. Я просто плакал. Маленькие дети так реагируют на проблемы. Мне очень хотелось, чтобы папа с мамой зашли ко мне в комнату и обняли меня. Крепко. Вдвоем. Но они все кричали и кричали. Что-то делили, наверно! Это сейчас я понимаю, что делили они меня.

У меня было два варианта: либо я оставался с мамой в квартире, которую оставлял ей отец, либо уезжал с ним куда-то, куда он поедет, когда заберет свои вещи. Я знал, что папа в состоянии позаботиться и обо мне, и о себе. А мама… Мама почти никогда не работала. Она ухаживала за мной, гуляла со мной, готовила нам кушать. Но на работу не ходила. Наверно поэтому папа оставил ей почти все. За исключением своего ноутбука и кое-какой домашней техники.

Позже, когда вырос, я узнал, что жилое помещение, где будет проживать ребенок после развода, следует подбирать по многим критериям. К их числу относятся степень благоустройства, условия для надлежащего воспитания и содержания, отношение к детям и их поведение и т.д.
Если по какой-то причине обстоятельства, связанные с местом жительства изменились, то соглашение может быть изменено. К числу таких обстоятельств относятся переезд в другую местность, предоставление другой жилой площади, длительная командировка, болезнь и прочее. Я хорошо помню, как новый муж мамы, военнослужащий, перевез свою семью (жену и двух своих родных детей) на Крайний Север, куда мне по состоянию здоровья было переезжать нельзя. И мне пришлось переехать к папе. Я был рад этому, ведь несмотря даже на то, что мы с ним виделись каждую неделю. Ведь я все равно скучал по нему. Первое время нам, правда, было особо не о чем говорить, но потом постепенно контакт наладился. Хотя теперь я очень скучал по маме.

Соглашение, которое подписали мои родители, действовало, пока мне не исполнилось 14 лет. Хотя, как я читал потом, есть соглашения, которые действуют и до 18-летия. После окончания срока соглашения я был вправе выбрать, с кем буду жить. Выбрал папу, но не только потому, что мама с новым мужем и уже тремя детьми так и продолжала жить на Крайнем Севере.

Уже позже я узнал, что мне еще повезло, что родители договорились о том, где я буду жить самостоятельно. В противном случае, если бы они не смогли прийти к консенсусу, пришлось бы решать дело в суде. А это могло бы стать для меня травмой психологической. Как будто сам развод родителей – не психологическая травма. Хуже не придумаешь.

Я хорошо помню все, что происходило в моей душе тогда, когда разводились мои родители. Быть может потому, что все это в моей душе осталось и поныне. И, несмотря на то, что все мое детство я жил в любви и ласке, до сих пор я считаю, что каждый ребенок вправе жить с обоими своими родителями. И самым разумным решением будет отговорить мотивированно родителей от опрометчивого поступка – развода. А если уж он состоялся, то сделать так, чтобы ребенок воспринял это как просто новый этап в жизни. А не трагедию, которая будет отравлять ему жизнь еще очень долго.

Разделы для ознакомления по темам:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100