На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Алименты, алименты, а я маленький такой!

Алименты, алименты, а я маленький такой!

Алименты назначаются на ребенка, который остался после распада брака с другим супругом, или на самого супруга, если тот волею судьбы не взыскание алиментов может сам (пока или насовсем!) зарабатывать себе на жизнь. Об уплате алиментов подписывается специально соглашение. Если, конечно, алименты не назначены через суд.

Но жизнь на месте не стоит, и то, что вчера еще казалось нормальным, сегодня может рассматриваться уже как неприемлемое. Например, выплачивающий алименты отец может потерять работу или по необходимости устроиться на новую работу, существенно потеряв в зарплате. В таком случае стороны вправе в любое время изменить соглашение или даже расторгнуть его.

К примеру, на работе, где имеет несчастье трудиться отец, на долгое время задерживают зарплату. Это – обычная картина для России. Если вдруг из-за задержки зарплаты алименты перестают выплачиваться, станет копиться долг, и сумма может быть весьма существенной. В таком случае отец вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о прекращении выплаты вовсе. Суд, правда, вправе отказать в удовлетворении требований, ведь закон подразумевает возможность их удовлетворения, а вовсе не обязанность или необходимость.

Кроме того, основанием для уменьшения размера выплачиваемых алиментов может стать наличие у ребенка дохода или наличие у него имущества, которое приносит регулярных доход. Но с другой стороны, ребенок ведь мог быть вынужден найти работы из-за крайней нужды и отсутствия материальной помощи со стороны плательщика алиментов. В таком случае его доходы не считаются основанием для уменьшения размеров алиментов.

Размеры алиментов могут быть уменьшены, если в результате взыскания алиментов в указанных размерах другие несовершеннолетние дети плательщика алиментов, проживающие вместе с ним, окажутся менее обеспечены материально.

Суд вправе уменьшить размеры алиментов и в том случае, если, как это ни парадоксально, отец-плательщик алиментов слишком много зарабатывает и в качестве алиментов платит четверть своих доходов. В таком случае ребенок может получать слишком много денег, которые превысят все разумные пределы.

Кроме того, размер алиментов на ребенка может быть уменьшен в том случае, если отец-плательщик выплачивает алименты еще и на иные лица, которые находятся на его иждивении или содержании, например, нетрудоспособных родителей, супруга и пр.

Но размер алиментов может быть не только уменьшен, но и увеличен, в частности, индексирован. Имеет место индексация размера алиментов, например, в связи с инфляцией. Так, индексация может осуществляться посредством установления ежемесячного размера алиментов в рублях в эквиваленте определенной сумме в иностранной валюте по официальному курсу или курсу определенного банка.

Также индексация может проводиться пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда или в связи с ростом потребительских цен. Последнее особенно распространено в случае, если алименты взыскиваются по решению суда в твердой денежной сумме.

Ну и, конечно же, размер алиментов может увеличиваться при увеличении материального состояния плательщика. Если он устроился на новую работу, получил повышение или ему просто увеличили оклад, а сумма взыскиваемых у него алиментов фиксирована, то получатели алиментов вправе через суд добиться увеличения их размера.

Конечно, в случае выплаты алиментов в первую очередь люди должны руководствоваться в первую очередь совестью и здравым смыслом. Которые, к сожалению, у людей не всегда в наличии.


Разделы с полезной информацией:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100