На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Не лишайтесь прав родители

Не лишайтесь прав родители

Родители имеют свои права. И именуются они родительскими. Как каждые права, их можно лишить, а можно их ограничить. Лишение лишение родительских прав родительских прав – крайняя мера, а вот ограничение – весьма распространенное. Так как является оно более мягким наказанием, то направлено в первую очередь на то, чтобы родители осознали свои ошибки и изменились.

Ограничение родительских прав – это отбирание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Так могут поступить, например, если оставление ребенка у родителей может быть опасным для него. Для ограничения родительских прав должно быть доказано виновное поведение, но оснований для лишения прав должно быть недостаточно или, по мнению суда, лишение родительских прав является нецелесообразным.

Но наличие реальной угрозы для жизни, здоровья или воспитания ребенка со стороны родителей следует установить. Правда, такая угроза может иметь место быть даже и в отсутствие виновного поведения.

Существует два основания для ограничения родительских прав.
Во-первых, если оставление ребенка с родителями (или одним из них) опасно для ребенка по независящим от родителей (или же одного из них) объективным причинам. К таким обстоятельствам можно отнести психическое расстройство, серьезные физические дефекты, некоторые тяжелые семейные проблемы вроде затяжного семейного конфликта и прочее.
 
Во-вторых, если виновное противоправное поведение родителей делает оставление с ним ребенка опасным для него. Но при этом нет достаточных оснований для лишения родительских прав. К таким негативным стереотипам поведения относятся: оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье, связанные с употреблением родителями спиртных напитков или наркотиков, вступление в интимные половые отношения в присутствии детей, содержание наркопритона или публичного дома и прочее. Хотя последние аспекты скорее тянут все-таки на лишение.

Ограничивают права ребенка на шесть месяцев. Если по истечению этого срока родители (или один из них) не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства предъявит им иск о лишении родительских прав. Органы опеки и попечительства вправе предъявить иск и до истечения шестимесячного срока, если затрагиваются интересы ребенка.

Как и за родителями, лишенными родительских прав, за теми родителями, которых в правах ограничили, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Суд, одновременно с требованием об ограничении родительских прав, решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей или с одного из них. Родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, на льготы и государственные пособия.
 
Но некоторые имущественные права за родителями сохраняются. Это, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать имущество после его смерти, право на пенсию по потере кормильца. Конечно же, закон и не запрещает видеться с ребенком, хотя в личном воспитании ребенка участие они, конечно же, не принимают.

Любая сторона подобного рода конфликтов имеет право на помощь квалифицированного юриста. Доказать, что ты имеешь право воспитывать своего ребенка, тебе дадут шанс. Доказать, что не имеешь, у них шанс тоже будет. Причем весьма и весьма существенный.
Укрепите свои знания прочитав наши материалы:

 




Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100