На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — А не какая-нибудь гражданка в браке!

А не какая-нибудь гражданка в браке!

В последнее время в России (а за рубежом – и ранее) весьма распространены браки, которые официально не оформлены, а представляютгражданский брак собой просто совместное проживание двух лиц. Такое совместное проживание именуется и в быту, и в юридической литературе не совсем приятным словом «сожительство» или, что несравненно лучше, гражданский брак. По сути, браком оно не является, так как юридически не оформлено.

В отношении имущественных отношений лиц, которые сожительствуют без оформления брачных отношений, нормы гражданского права распространяются на период совместного проживания. В случае официально зарегистрированного брака, нормы гражданского права об общей долевой собственности распространяются на весь период брачных отношений до официального развода.

В настоящее время закон не считает браком сожительство мужчины и женщины. Доказательство того, что у двух таких людей есть совместное имущество, весьма затруднено. Таким доказательством, к примеру, может служить брачный договор, практика заключения которых, однако, не имеет широкого распространения в России.

То есть вопрос, как делить имущество, которое было куплено в гражданском браке, практически остается открытым. Хорошо, если бывшие влюбленные расходятся «полюбовно» и делят имущество по потребностям и совести. Плохо, если начинается дележка. Сохранились чеки и подписи покупателя – по крайней мере, можно определить, кто конкретно покупал ту или иную вещь. Особенно это касается недвижимости и автомобилей, где в договоре купли-продажи в любом случае указывается фамилия покупателя и владельца.

Но ведь как-то юридические последствия «расторжения» гражданского брака должны решаться? В последнее время судебная практика «разработала» определенный порядок рассмотрения подобных дел. Сожительство с совместным ведением хозяйства не несет за собой правовых последствий. Но сам гражданский брак семейными отношениями признается, и с неразделенным имуществом. Получается, что к собственности, приобретенной в гражданском браке, применяются нормы долевой собственности. При разделении собственности определяется доля каждого из совместных собственников. Конечно, нереально установить точно, кто и сколько внес в общую стоимость, поэтому в суде применяется часть 1 статьи 245 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой доли считают равными.

Получается, что иск в суд в отсутствие согласия в вопросе раздела совместно нажитого имущества – единственный выход. В иске в суд обязательно должны быть указаны время, место и прочие обстоятельства покупки недвижимости и дорогих вещей; перечислить документы, которые подтверждают факт их покупки; назвать свидетелей, которые могли бы подтвердить факты совместного проживания и приобретения имущества; указать, на какое конкретно имущество вы претендуете или на часть ее стоимости (цена вещи должна быть документально подтверждена).
 
Обязательно нужно подчеркнуть, что спорное имущество, на которое претендует истец, приобреталось на совместно нажитые деньги для общего пользования.

Но для того, чтобы добиться справедливости (хотя, конечно, для каждого она своя!), следует знать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. Тут без юридических знаний не обойтись. Или без помощи квалифицированного юриста. Ведь потеряв однажды свою, как полагается, часть совместно нажитого имущества, его вряд ли получится когда-либо вернуть обратно. Хотя, наверно, проживая вместе с любимым человеком, держась рядом с ним лишь благодаря своим чувствам, не думаешь о вещах, об имуществе, о материальном. Жаль, что однажды большинство кораблей любви разбиваются о скалы обыденности и фальши.

 
Выделите немного времени для ознакомления с разделами сайта:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100