На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Брачный договор: признать недействительным!

Брачный договор: признать недействительным!

Составление брачных договоров в последнее время стало вполне нормальной практикой при заключении брака. Причем совершенно небрачный договор важно, являются ли вступающие в брак очень богатыми или вовсе нет. Просто так, говорят, спокойней. Даже несмотря на то, что очень многие воспринимают брачный договор то ли как выражение недоверия, совершенно неуместное перед заключением брака, то ли как откровенное хамство, то ли как то, что именуется в народе «карканьем».

Но нередки и ситуации, когда брачный договор признается недействительным. На каком основании? Давайте попробуем разобраться.
В российском семейном законодательстве практически отсутствует точное определение понятия «брак». Это, согласно правоведению, «юридически оформленный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности». В таком случае, брачный договор касается главным образом последней части этого определения, того, где «…имущественные права и обязанности».

По российскому законодательству, вне зависимости от того, заключен ли брачный договор или нет, брак все равно признается заключенным. То есть без брачного договора существование брака возможно, а вот наоборот – вроде бы нет. С другой стороны, прекращение действия брачного договора вовсе не означает, что распался сам брак. Может быть, так просто захотелось супругам.

В семейном законодательстве дается целый перечень оснований для признания брака недействительным. Они, по крайней мере, приведены в статьях 12, 14 и 15 Семейного кодекса Российской Федерации. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом признать договор недействительным и расторгнуть его – не одно и то же. Расторжение – это досрочное прекращение действительного договора на будущее время. И с прекращением его действия права и обязанности сторон прекращают действовать. Договор же, признанный недействительным, не влечет таких правовых последствий.

Ничтожным признается брачный договор, не отвечающий требованиям закона по содержанию (согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), по форме (согласно пункту 1 статьи 165 Гражданского кодекса), заключен недееспособным лицом (согласно статье 171 Гражданского кодекса) или же заключенный для вида с целью скрыть иную сделку (согласно статье 170 Гражданского кодекс). Если первые три основания для расторжения вроде бы вопросов не вызывают, то последний – весьма интересен. К примеру, мнимой сделкой можно назвать брачный договор, заключенный супругами, которые стремятся скрыть имущество от конфискации, для чего наиболее ценные вещи признаются раздельным имуществом того из супругов, в отношении которого не возбуждено уголовное преследование.

К числу оспоримых сделок относятся также договора, которые заключены под влиянием заблуждения, обмана, насилия или угрозы, или заключены лицом, которое ограничено в дееспособности или лицом, которое не способно вследствие болезненного состояния понимать значение своих действий или руководить ими.

На самом деле отличия между ничтожными и оспоримыми сделками есть. К примеру, оспорить в суде ничтожную сделку может любое заинтересованное лиц, к примеру, прокурор, лица, чьи права таким договором нарушены (те же наследники). Оспоримую сделку могут оспорить лишь лица, которые указаны в статьях 173-179 Гражданского кодекса РФ, и список этот исчерпывающий. А это лишь супруг или, в случае его недееспособности, его опекун.

Для исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок закон предусматривает трехлетний срок давности, в то время как для в случае с оспоримыми сделками – лишь годичный. В первом случае срок начинает исчисляться со дня, когда началось исполнение сделки, а во втором – со дня прекращения акта насилия или угрозы, под влиянием которой была совершена сделка или же со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, которые являются основанием для признания сделки недействительной.

Началом исполнения брачного договора, по условиям которого предусмотрены только последствия расторжения брачного договора, следует признать дату расторжения брака.

Имеются еще два, достаточно специфических, основания для признания договора недействительным. Во-первых, он признается таковым, если признается недействительным брак, с которым договор неразрывно связан. Во-вторых, суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия этого договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение.

Конечно, описанные основания для признания брачного договора недействительным, достаточно общие. Имеются конкретные случаи, когда в условия заключения или исполнения брачных договоров вмешивалась прокуратура, и в таком случае каждый отдельный случай можно вполне окрестить «уникальным». Как, впрочем, уникальная каждая отдельная супружеская жизнь.

Также обратите свое внимание на следующие разделы:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100