На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Обязательства супругов, друг перед другом и третьими лицами

Обязательства супругов, друг перед другом и третьими лицами

Во время брака супруги приобретают не только имущество, которое именуется совместно нажитым, но также и определенныеобязательства супругов обязательства. И в случае, если без развода никак не обойтись, тоже могут быть разделены.

Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникать из договоров (например, гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения какого-либо вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления или по другим поводам. При этом обязательства (или, давайте называть вещи своими именами, долги) могут быть как личными, так и общими.
К личным относятся те обязательства, которые возникли самостоятельно у каждого из супругов. При этом они возникли: до государственной регистрации заключения брака; после заключения брака, но в целях удовлетворения сугубо личных потребностей супруга; вследствие долгов, которые обременяют имущество, перешедшее по наследству во время брака одному из супругов или другое раздельное имущество одного из супругов; вследствие причинения вреда супругов другим лицам; вследствие неисполнения супругом алиментных обязательств в отношении детей от другого брака или членов семей; из иных оснований, которые тесно связаны с личностью должника.

Общие же обязательства – те, которые возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Это, например, договор займа, кредитный договор для покупки квартиры или земельного участка, договор купли-продажи и пр. Должниками по таким обязательствам являются оба супруга, и естественно, что после развода все эти долги не могут упасть на голову лишь одного из них. Оба супруга обязаны совершить в пользу кредиторов определенные действия: уплатить долг, передать имущество, выполнить работу и прочее.

Однако следует знать, что обязательства, которые направлены на удовлетворение нужд всей семье, но должником по которым выступает только один из супругов. Все ведь израсходовано на нужды семьи, не так ли? Общим долгом считается также вред, причиненный несовершеннолетним ребенком (согласно пункту 3 статьи 45 Семейного кодекса).
Получается, что для определения должника по обязательству (то есть, один он в ответе или оба), нужно выяснить, когда возникло обязательство, с какой целью и каково назначение полученные по обязательству средств.

В пункте 1 статьи 45 Семейного кодекса установлено правило, по которому взыскание по личным обязательствам одного из супругов обращается лишь на имущество этого супруга. Ответственность по личным обязательствам несет супруг, который является субъектом обязательственного правоотношения. В таком случае для взыскания долга не исключено, что будет наложен арест судом на имущество супруга-ответчика. Но если будет установлено, что имущество или его часть принадлежит другому супругу (по факту дарения, например), то по требованию этого одаренного супруга имущество может быть освобождено от ареста.

Определение долей супругов в общем имуществе по требованию кредитора и выдел доли супруга-должника из общего имущества производится в порядке статей 38-39 Семейного кодекса или в соответствии с условиями брачного договора. Впрочем, выдел доли супруга-должника может быть сделан супругами и добровольно. Однако если кредитор посчитает, что выделенная доля занижена, он вправе оспорить раздел в судебном порядке.

По общим обязательствам ответственность несут оба супруга и взыскание по требованию кредиторов обращается на их общее имущество. Если имущества общего будет недостаточно, то супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них.
В Семейном кодексе закреплены нормы об обращении взыскания на общее имущество супругов или его часть, если оно было приобретено или увеличено за счет средств, которые были получены одним из супругов преступным путем. Конечно, факт противоправного получения средств нужно еще доказать, для чего необходим приговор суда.

Что касается возмещения ущерба, причиненного несовершеннолетними детьми, то следует знать, что обязанность эта не прекращается с наступлением совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда. Только в случае, если родители умерли или не имеют постоянных достаточных средств для возмещения вреда, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда. Кстати, родители, возместившие вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, не имеют права регресса к ним.

Что ж, остается добавить только одно: если вы не хотите рисковать всем своим имуществом, не наносите кому-то вред. В конце концов, любая палка может обернуться против того, кто ею машет.


Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:

 

 



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100