На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Когда вступление в брак запрещено.

Когда вступление в брак запрещено.

Брак – штука хорошая. Несмотря даже на название. И к нему стремится, как это не странно, большинство… По достижениивступление в брак определенного возраста. Впрочем, у кого-то раньше, у кого-то позже. Но все, оказывается, не так просто. Даже закон (по крайней мере, статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации) предусматривает целый ряд обстоятельств, которые могут быть препятствиями для заключения брака. И перечень этот, то ли к счастью, то ли нет, является исчерпывающим.

Запрещается заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них двоих уже состоит в другом зарегистрированном браке. В конце концов, многоженство только у мусульман местами разрешено да у особо консервативных мормонов. Если предыдущий брак был расторгнут в порядке, который предусматривает закон, был прекращен или признан недействительным (к примеру, в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим судом), то лицо считается не состоящим в браке и в новый брак вступать может со всей ответственностью.

Нельзя заключать брак между близкими родственниками. Это, на самом деле, не просто закон, а правило жизни, ведь с самой школьной скамьи нам рассказывают про опасности близкородственных скрещиваний вроде генетических мутаций и гемофилии. Однозначного, правда, ответа насчет того, какие конкретно близкородственные скрещивания становятся причиной проявления обычно рецессивных мутаций, но в законодательстве приводится перечень таких лиц: дети и родители, бабушка, дедушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Про двоюродных братьев и сестер, дядьев и теть ничего не говорится в законе, но, по-хорошему, тоже не рекомендуется для блага будущего потомства. На самом деле, запрет на кровосмесительные браки существует во всем мире, да и первобытные общества также такие браки не поощряли и старались «разбавить» кровь одного племени кровью другого.

Исходя уже больше из морально-этических соображений, запрещены браки между усыновителями и усыновленными. Закон предполагает, что отношения, которые возникают в связи с усыновлением, приравниваются к родственным. В то же время, этот запрет не распространяется на браки между родственниками усыновителя и усыновленного.

Запрещается вступать в брак лицам, которые были по суду признаны недееспособными вследствие психического расстройства. Запрет связан с тем, что такое лицо не может проявить сознательную волю при заключении брака. Однако без решения суда никакое психическое расстройство или душевное заболевание, даже и удостоверенное медицинским заключением, само по себе не может являться препятствием для заключения брака. Важно, чтобы недееспособность была установлена до заключения брака. Если лицо было признано недееспособным после заключения оного, то брак не может быть признан недействительным по этому основанию.

Условиями заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Первое, безусловно, очень важно. Если будет доподлинно известно, что кто-либо вступил в брак под давлением, угрозами или в результате шантажа, то брак признается недействительным. Что касается второго, то по закону вступать в брак до 18-летия можно лишь с разрешения родителей или законных представителей. Но Семейный кодекс предполагает и при наличии уважительных причин разрешить брак лицам, достигшим шестнадцати лет, но разрешение на такой брак дает орган местного самоуправления по месту жительства.
 
Законы некоторых субъектов Российской Федерации разрешают вступление в брак и гражданам, возраст которых менее 16 лет. Впрочем, лучше никому не рисковать и подождать с браком до 18 лет. В конце концов, даже и в этом возрасте большинство людей все еще остаются детьми. Может быть, чуть побольше ростом и с чуть более взрослыми игрушками.

Разделы для ознакомления по темам:

 

 



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100