На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Когда брак дал трещину.

Когда брак дал трещину.

Никто не застрахован от развода. В конце концов, сказать однозначно, какие причины могут привести к разводу, нельзя. Кого-то из ужерасторжение брака бывших супругов мог не устроить постоянно незакрытый тюбик зубной пасты, а кто-то терпит ради любви или ради детей и настоящее унижение. А есть и более экзотические причины. В конце концов, даже одиноко стоящие в углу носки могут стать причиной большого эмоционального взрыва, от которого до развода едва ли пара шагов.

Расторгается брак там же, где и заключается. Нет, вовсе не на Небесах, хотя и там, пожалуй, все аккуратненько записывается в специальные книжки. Имеется в виду, конечно, органы загса. Брак считается расторгнутым со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Расторгнутый в судебном порядке брак считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. А это значит, что по истечению срока на кассационное обжалование и опротестование, если ни обжаловано, ни опротестовано оно не было. Кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения судом решения в окончательной форме.

Конечно, у прекращения брака есть и определенные правовые последствия. Надо сказать, что некоторые из них весьма не нравятся бывшим супругам. К примеру, перестает действовать законный режим имущества супругов, если супруги разделили совместно нажитое имущество в браке. По поводу дележа имущества наибольшее количество вопросов и претензий у экс-супругов и возникает.
 
С прекращением брака вступают в силу алиментные отношения в соответствии с законодательством. Кроме того, супруги (вернее, бывшие супруги) утрачивают право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга, а также право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям.

Но это вовсе не значит, что бывшие супруги полностью разрывают все отношения. Общаться они, впрочем, могут и не продолжать, но в ряде случаев между ними все же остаются определенные, скажем так, «общие знаменатели».
  1. Во-первых, если в браке были дети, то, конечно, очень важно прийти к обоюдному решению касательно того, с кем будет проживать ребенок, и каким образом с ним будет встречаться.
  2. Во-вторых, в случае, если, к несчастью, экс-супруг вдруг стал нетрудоспособным нуждающимся, то он вправе получать от бывшего супруга содержание, но только в случае, если нетрудоспособным он стал до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.
  3.  В-третьих, один из супругов (обычно это жена) вправе сохранить брачную фамилию, принятую при заключении брака. Такая ситуация встречается нередко, особенно в среде «звезд».

Типичная ситуация, когда малоизвестная «звездочка» решает выйти замуж за известного «звездуна» и после неминуемого (он обычно неминуем) оставляет себе его фамилию. Известно ведь, что на чужих лыжах можно даже подняться по склону славы. Впрочем, иногда случается, что фамилия мужа пригодится просто потому, что бывшие супруги решают, что жить отдельно друг от друга они более не могут, и отношения восстанавливают. Практика знает и такие случаи, к сожалению, очень редкие.

Воспринимать умение сохранить хорошие отношения с тем, кто еще совсем недавно признавался вам в любви и был вами любим также, можно как настоящее искусство. Ведь на самом деле оно таковым и является. Уходить, хлопнув дверью, можно откуда угодно. Но только не из части собственной жизни.

Разделы с полезной информацией:



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100