На главную страницу Электронная почта Карта сайта
Наш телефон:(495) 223-32-18
Полезная информация!

В семью, но против закона
В законодательстве имеется такое понятие – незаконное усыновление. Казалось бы, как усыновление вообще может быть незаконным, если процедура эта проводится государственными органами, но такое понятие действительно существует...

Спасибо, не стоит
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в ряде случаев супруг может рассчитывать на получение алиментов от другого супруга, как говорится, «на себя».

 
 
 
ГлавнаяНужно знать — Алименты не для детей.

Алименты не для детей.

Неплательщики алиментов – эти нарушители в последнее время превратились чуть ли не в большинство. Принято считать, чтоалименты бывшие мужья в большинстве своем не особо желают платить деньги за содержание своих детей, которые остались с матерями (и, по совместительству, бывшими женами). Это, конечно, не так: отцы в большинстве своем остаются отцами и деньги стараются платить исправно. Хотя несознательные элементы и среди них встречаются. Как, впрочем, и среди бывших жен, которые стараются алименты, положенные ребенку, потратить на себя, любимую. Чтобы, видимо, ребенку не было стыдно ходить рядом с такой мамой. Но не только дети имеют право на алименты, но и бывшие супруги.

Пункт 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации предполагает, что право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено за супругом и после расторжения брака при наличии определенных оснований. Закон устанавливает круг лиц, которые имеют право на алименты в судебном порядке от своих бывших супругов.
  1. Это, во-первых, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Право на алименты бывшая супруга имеет в том случае, если беременность наступила до момента расторжения брака.
  2. Во-вторых, это нуждающийся бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком-инвалидом с детства первой группы.
  3. В-третьих, это нетрудоспособный бывший супруг, ставший таковым до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака. Нетрудоспособным признается бывший супруг, который достиг пенсионного возраста или является инвалидом первой, второй или третьей группы.
Причины инвалидности бывшего супруга по общему правилу значения не имеют. Важно, чтобы нетрудоспособность возникла в период брака или в течение одного года после его расторжения. В-четвертых, это супруг, достигший пенсионного возраста, но не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Эта норма является очень важной для тех из супругов, которые длительное время (в браке) занимались ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и, соответственно, не смогли наработать достаточного стажа для нормальной пенсии. В таких случаях вопрос о длительности брака разрешается судом применительно к конкретной ситуации с учетом возраста супругов, количества браком и прочего.

Каким образом устанавливается нуждаемость? Путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. То есть средства к существованию у него в принципе могут быть, но их определенно недостаточно. Конечно, вопрос о нуждаемости должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела.

Обязанность предоставлять алименты может быть возложена на бывшего супруга лишь в том случае, если он имеет для того необходимые средства. Суд может признать его обладающим необходимыми средствами лишь в том случае, если у него после выплаты всех алиментов останется достаточное количество средств для собственного существования.

Алиментные обязательства бывших супругов бывших супругов после развода могут регулироваться и соглашением между ними. В этом соглашении определяется размер и порядок уплаты алиментов. Такое соглашение может быть составной частью брачного договора или же самостоятельным алиментным соглашением, которое составляется в период брака или после его расторжения. Соглашение об уплате алиментов бывшему супругу заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Но выплатить алименты бывшему супругу можно и в отсутствие у оного основания для судебного порядка их истребования.

Если алиментного соглашения нет, то вопрос о выплате алиментов супругу решается в судебном порядке и при расторжении брака, и после него.

Кстати, кодекс не предусматривает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга. Статья 107 Семейного кодекса указывает, что лицо, которое имеет право на получение алиментов, вправе обратиться в суд о заявлении о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты выплачивались ранее по письменному, заверенному нотариусом удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Размер средств определяется также в судебном порядке. Если соглашения между супругами нет, то ежемесячно на содержание супруга взыскивается твердая денежная сумма или процент от доходов плательщика исходя из материального и семейного положения его и получателя алиментов.

Решение об освобождении от обязанности выплачивать алименты является правом, но не обязанностью суда. Он также вправе ограничить выплату определенным сроком. Суд рассматривает обстоятельства, наличие которых может привести к принятию такого решения. В каждом конкретном случае принимается во внимание то, что брак был крайне непродолжительным, супруг вел (или вела) себя в семье недостойно, причины наступления нетрудоспособности супруга были спорными или компрометирующими его.

Укрепите свои знания прочитав наши материалы:

 

 



Возврат к списку

© 2008—2017, Брачный договор в Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры»

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17
Телефон/Факс: (495) 223-32-18 — многоканальный

Rambler's Top100