Правила о способе предоставления семейного (материнского) капитала в сумме 250 000 тысяч рублей утверждены Федеральным законом "О мерах дополняющих гос. поддержку семейных пар, имеющих детей" от 26 декабря 2006 г. за номером 256-ФЗ. Выражать претензии на получение каких-либо средств могут лишь Россияне, непосредственно родившие или же усыновившие второго ребенка, с 1 января 2007 года.
Если женщина, успела родить и третьего по счету ребенка, то выражать претензии и надеяться на материнский капитал, может, лишь в ситуации, если раньше, она этим правом пользовалась. Финансовую поддержку такого плана могут получить и лица мужского пола, если они, в свою очередь, являются единственными усыновителями второго ребенка, причем, только в случае, выноса судебного заключения об усыновлении, которое вступает в силу после начала 2007 года.
Для, всех усыновителей третьих и последующих детей, действуют все те правила, что и для матерей: то есть рассчитывать на финансовую поддержку они могут, только в случае, если не использовали свое право ранее.
Для получения денежных средств из государственного бюджета необходим сертификат гос. образца. Для приобретения сего именного документа, нужно просто подать заявку в территориальный орган Пенсионного фонда, так же написать заявление и предоставить необходимые документы (паспорт и свидетельства о рождении всех детей).
Заявления такого типа подлежат рассмотрению в течение месяца.
Необходимо помнить, что весь материнский капитал, выдается не сразу, а по прошествии трех лет, после рождения ребенка.
Разумно предположить, что сами деньги на руки выдаче не подлежат, а наличностью можно распорядиться, только одним из оговоренных законом способов: то есть потратить средства на усовершенствование жилищно-бытовых условий или оплату обучения ребенка, или просто учесть часть материнского капитала во время формирования собственно накопительной части трудовой пенсии матери (или попечителя).
Вопрос: Второй ребенок, родился у нас аккурат, в конце 2006 года. Имеет ли возможность, моя супруга,
получить материнский капитал?
Ответ: - Нет. Так как заявление на получение материнского капитала, имеют право только те женщины, чьи и вторые и последующие дети родились или появятся на свет в интервале в интервале с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Вопрос: При получении материнского капитала на второго ребенка, появившегося на свет в этом году, имею ли я право на получение еще одного материнского капитала, при рождении третьего ребенка?
Ответ: - Материнский капитал подлежит выдаче одноразово. У Вас есть возможность получить его или на второго, или на любого из последующих детей, появившихся на свет в интервале с 2007 года по 2016 год.
Вопрос: Добрый день. У меня такая проблема: «Я сама прописана в Волгограде, а проживаю в Москве. Так вот, для получения материнского капитала, мне необходимо ехать в Волгоград или я могу получить его на месте фактического проживания, если «Да» то как?
Ответ: - Да, у Вас имеется возможность получения материнского капитала как по месту постоянной регистрации, так и по месту фактического проживания.
Вопрос: Действительно ли, что по получению сертификата о материнском капитале, я сразу, не смогу им воспользоваться?
Ответ: - Это абсолютно верно. Самим материнским капиталом вы сможете воспользоваться, только лишь по достижению ребенком трех лет, при рождении или усыновлении которого, у вас появилось право на материнский капитал.