С 1 января позапрошлого года вступил в действие законопроект: «
О материнском капитале», в котором озвучено, то, что за рождение второго ребенка родителям от правительства полагается 250 тысяч рублей.
Так же, эти средства полагаются и семьям, в которых появился и третий, и четвертый ребенок и т.д.. Оформлением материнского капитала можно заняться не медленно. Хотя, на подгузники, пеленки, распашонки на руки деньги родители не получат.
В самом Пенсионном фонде выдается на руки лишь сертификат. И по истечении трехлетнего срока, все средства сертификата, можно будет использовать на улучшение качества жизни своей семьи.
Сам закон вступил в свои права, всего лишь дюжину дней назад. Именно по этой причине, возникло огромное количество вопросов касающихся самого механизма получения материнского капитала. Кстати вопросы задают не только молодые семьи , но и сами чиновники.
Пожалуй, самыми основными из них являются:
1 – Кому, собственно положены эти деньги?
2- Когда и каким образом ими можно будет распорядиться?
Ниже, мы постараемся наиболее подробно ответить на них.
У вас появляется право на «материнский капитал» в случае, если:
- Вы и ваш ребенок являются гражданами Российской Федерации;
- Ребенок должен быть вторым (третьим и так далее) в семье.
- Абсолютно не важно, где проживаете. Двойное гражданство, так же дает право на выплату. Вся суть в том, что получать и тратить материнский капитал получиться лишь на территории РФ.
- Ребенок родился не ранее 0 часов 00 минут 1 января 2007 года.
- Вы усыновили ребенка, и судебное заключение об этом событии, обрело силу после 31 декабря 2006 года.
Но при всем при этом, малыш должен быть в семье не первым ребенком, то есть вторым или даже третьим. Кстати, капитал вам полагается, даже если вы усыновили и 17-летнего ребенка.
В случае, если в судебном порядке отменяется усыновление - сертификат теряет свою финансовую силу.
Как получить 250 тысяч:
В ЗАГСе необходимо получить свидетельство о рождении ребенка.
В паспортном столе: нужно поставить пометку в паспорте о рождении ребенка, так же получаем сертификат о гражданстве ребенка.
Подготовка документов: для доказательства того, что появившийся на свет ребенок не является первенцем, нужно собрать полный пакет документов на детей родившихся раньше то есть - свидетельства о рождении.
Пенсионный фонд (отделение по месту жительства):
В него мы приносим, все собранные ранее документы на ранее родившихся детей и на новорожденного. На месте делаются дубликаты документов и возвращаются обратно.
Затем, стоит заполнить сам бланк заявления на выдачу сертификата.
Через оговоренный в законе срок (через месяц и 5 дней) из Пенсионного фонда поступает заказное письмо.
В нем, как раз указывается итог рассмотрения документов и число, когда именно, вам нужно будет явиться в местное отделение Пенсионного фонда.