Во время оформления декретного отпуска при сроке беременности от 30 недель (или 28 недель, в случае наличия проблем со здоровьем) будущие мамы вместе с больничным листом получают и родовой сертификат. Он, в свою очередь включает в себя:
• Талон № 1. Он предназначен для оплаты услуг, которые были оказаны учреждениями здравоохранения женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе. Иными словами это - женские консультации;
• Талон № 2. Он предназначен для оплаты услуг, которые были оказаны женщинам в перинатальных центрах, родильных отделениях (домах);
• Талон №3 (действует с 2007 года). Он предназначен для оплаты услуг диспансерного наблюдения ребенка в первый год жизни в детской поликлиники.
С 2007 полная сумма
родового сертификата составляет 10 тысяч рублей. Оплачивается он из казны федерального бюджета. Средства эти идут на зарплату персонала, который работает в родильных домах и женских консультациях 3000 рублей получит женская консультация по талону №1. От 20 до 33% из них идут обеспечение беременных женщин медикаментами, 35-45% - на зарплату персонала, остальное идет на приобретение медицинского оборудования данной женской консультации.
В случае, если женщина наблюдалась на платной основе, то в женской консультации по месту жительства она получит родовой сертификат с талоном №1, но на нем будет стоять погашенный штамп "Не подлежит оплате". Если до родов женщина не смогла получить родовой сертификат, то его могут выдать в роддоме с таким же погашенным талоном №1.
Талон № 2 предъявляется в роддоме. Роддом получит 6000 рублей по этому талону. От 40 до 55% из которых идет на оплату труда сотрудников, а остальное – на приобретение медицинского оборудования. Также эти средства идут на обеспечение женщин дополнительным питанием и медикаментами.
При наличии у женщины родового сертификата, она может получить квалифицированные бесплатные медицинские услуги. За некоторые услуги, которые не входят в государственную программу (нахождение женщины в одноместной палате, наличие в палате телевизора) необходимо будет доплатить. В случае, если женщина находится в роддоме на основания договора, и согласно этому договору она получает платные услуги, то талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.
По талону №3 родового сертификата детские поликлиники, за наблюдение ребенка в первый год его жизни в диспансере получают 1000 рублей. Все вырученные средства идут на оплату труда персонала.
Те женщины, которые не получили родовой сертификат в роддоме и женской консультации, могут забрать его в женской консультации по месту наблюдения после родов. В данном случае на талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате», а талон №3 родового сертификата женщина передает в детскую поликлинику.
Будущие мамы сами отдают медикам корешки талонов. В случае, если по каким либо причинам, оказанная помощь не была удовлетворительной, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением.
В 2006 году главным условием, что бы получить родовой сертификат, было непрерывное наблюдение и ведение женщины в одной женской консультации не менее 12 недель. Со временем правила претерпели изменения. В случае, если женщина во время беременности проходила наблюдение в нескольких консультациях, то талон №1 родового сертификата отдается той женской консультации, в которой женщина наблюдалась наиболее длительное время. Заметим, что время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.