Вопрос: У меня есть дочь от - первого брака, в случае усыновления дочери моего мужа от предыдущего брака, проживающей с нами, появляется ли у меня право, как у усыновителя, на
получение материнского капитала?
Ответ: - Нет. Так как усыновление детей супруга (супруги) от бывших браков, дает возможности семье получения материнского капитала.
Вопрос: Если сейчас я получу материнский капитал, а пользоваться смогу им лишь по истечении трехлетнего срока. То в случае инфляции или какого-либо несчастного случая, не потеряю ли я его?
Ответ: - Индексируется материнский капитал, с учетом инфляции, то бишь вы ничего не теряете. Законопроектами предусмотрено, что в случае преждевременной кончины обладателя сертификата на получение материнского капитала, он переходит по наследству. То есть - отцу детей или, же если отец не проживает с детьми, то опекунам или детям.
При этом вся сумма материнского капитала, должна быть разделена между детьми вне зависимости от того, при рождении кого из детей он был получен.
Вопрос: Правда ли, что по сертификату о материнском капитале, невозможно получить наличность на руки, так ли это?
Ответ: - Да, это правда. Действительно, наличность по этому сертификату, получить нельзя. Так же, тратить, то есть использовать выделенные по материнскому капиталу, финансы можно только по трем пунктам:
Это в первую очередь- приобретение жилплощади, обучение (образование) детей – любые заведения учебно-образовательного плана по усмотрению родителей, но обратите внимание, что материнский капитал не гасит расходы на дошкольные учебные заведения, спортивные, музыкальные школы, секции и кружки. Взносы и вложения в пенсионный фонд – у вас есть полноценное право, положить некую долю материнского капитала или при желании весь, на свой пенсионный счет.
Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос. В случае, если я получаю материнский капитал на рождение второго ребенка, значит ли это, что я могу его использовать лишь в образовательных целях.
Ответ: - При том, что сам материнский капитал, вы можете получить при рождении или усыновлении второго или последующих детей, то денежные средства государством выдаются не на содержание и образование на какого-то конкретного ребенка, а на всю семью.
Весьма распространенная ошибка, в том, что получатели полагают, что сам капитал это не делимое целое, и вся сумма - 250 тысяч, тратиться, только на одну цель.
Нужно иметь ввиду, что одну долю можно потратить на приобретение или на усовершенствование жилья, вторую на – образование старшего ребенка, и третью - на образование второго ребенка.
Вопрос: Каков же перечень документов, необходимых для получения сертификата на материнский капитал? И куда, же, в первую очередь, нужно обратиться?
Ответ: -Данным вопросом занимается непосредственно, районное управление Пенсионного фонда по месту жительства, то есть идти надо туда. Ниже приводиться перечень необходимых документов.