Подростки и дети абсолютно по-разному понимают, то, что происходит в отношениях между родителями, и как-то по-своему объясняют себе разлад между ними, как и развод в дальнейшем.
Самое сильное влияние родительский разлад оказывает на детей в возрасте до 6 лет, для нормального психологического развития которых, на самом первом месте стоит стабильность.
На этом этапе, у малыша складывается общее представление об окружающем мире и о человеческом взаимоотношении.
Его состояние может быть усугублено еще и тем, что именно матери детишек, по вполне объективным причинам не могут найти удовлетворяющую их потребности работу, сталкиваясь при этом с огромным количеством моральных и материальных трудностей и неприятностей, если она, при этом не имеет какую-либо поддержку на стороне.
Имеет место быть весьма распространенное явления того, что
ребенок после развода в возрасте от 3,5 до 6 лет , испытывает достаточно сильное самоунижение. При этом они не понимают реальное положение вещей, и думают, что в разводе родителей виноваты именно они.
Детишки в возрасте 7 – 8 лет а большинстве случаев испытывают горечь и обиды и злость, направленные в основном на бывшую главу семейства- отца.
В 10 – 11 лет ребенок ощущает себя брошенным, обиженным и никому не нужным, вымещает агрессию на родителях, и активно скрывают свои семейные неурядицы в школе.
Лишь в возрасте 13-18 лет, все еще ощущая чувство утраты, потери ну и обиды, подростки уже могут вполне адекватно воспринять все причины и последствия расхода родителей, и отношения с ними в дальнейшем.