Каждая семья особенная, и в каждой есть какие-то свои традиции, устои, законы.
Как нет одинаково счастливых семейных пар, таки все семейные неурядицы тоже всегда индивидуальны.
В современном миру совсем не стыдно прямо сказать “я разведен -а”, а количество неполноценный семей неуклонно растет. Задумайтесь хорошо это или плохо?
В основном, сама мысль о разводе формируется достаточно продолжительное время, у обоих супругов скапливается недовольство друг другом, постоянно растет «напряжение», и вот они уже не могут находиться рядом как раньше, и как результат семья распадается.
Если развод нужен родителям, то он необходим и ребенку, так как после развода, в большинстве случаев, жизнь каждого из супругов становиться очень гармоничной.
Очень трудно и тяжело дети переживают состояние так называемого «хронического развода», то есть взрослые продолжают сосуществовать под одной крышей, но фактически речи о семейных отношениях просто не идет.
Постоянная напряженная обстановка в семье, систематические конфликты, дрязги ссоры, дети, как правило чувствую себя вдвойне обделенными и несчастными.
Хотя, даже максимально оправданный развод, может очень сильно отразиться на детской неокрепшей психике.
Весьма прискорбно, но чаще всего, родители поглощенные войной друг с другом, начисто забывают о чувствах ребенка.
Правильнее всего сделать так, что бы ребенок знал основные причины развода, и при этом мог высказать свои соображения по этому поводу.
Оптимальнее всего, если мать и отец не будут отмалчиваться, скрывать и что-то недоговаривать так как это усугубляет и без того сильное детское напряжение.
Именно здесь, просто необходимы, ясность и в первую очередь искренность.
Причем, во время разговора с ребенком не забывайте про его индивидуальные особенности и возраст. То есть, лучше всего, доступно и просто объяснить ребенку сложившуюся ситуацию.
Не вдавайтесь в мельчайшие подробности и личные умозаключения касающиеся причин развода, если сам ребенок еще мал ( до 6-7 лет).
Ни под каким видом нельзя говорить ребенку такие вещи как: «Папа не хорошо себя вел, мы его выгнали, и не пустим к себе никогда-никогда». А лучше сказать «Папа переезжает, и поэтому жить с нами не сможет, но он будет приходить в гости, и ты с ним будешь играть».
Но, все вышеозвученные фразы, должны быть обязательно подкреплены родительской договоренностью.
В основном,
после развода ребенок остается с матерью, и на ее плечи ложиться вся ответственность за его дальнейшее развитие и воспитание. Несомненно, женщине самостоятельно очень трудно приспособиться к сложившейся ситуации и к жизни в дальнейшем, даже если она первая решилась на развод, при этом она не должна интересы детей.