Готовьтесь, что у вашего ребенка возникнет множество эмоциональных реакций, и очень возможно проблемы с его физическим состоянием ну и в дальнейшем с различными болезнями.
Чаще всего, дети ощущают целый спектр противоречивых, отрицательных, и положительных эмоций:
• В первую очередь гнев на родителей, которые отняли у него, так необходимую на тот момент стабильность и уверенность;
• Злоба - направленная на одного из родителей, в основном на мать, которой не удалось удержать семью от распада, или на отца- наркомана или алкоголика, проявляющего прикрытую или не прикрытую агрессию по отношению к ребенку;
• Удовольствие и даже радость, то, что трудноразрешимая ситуация, наконец-то пришла хоть к какому-то логическому заключению, так как непосредственно ребенок, ее наблюдал и поневоле участвовал;
• Грусть и сожаление по поводу распада семьи, стыд за то, что родители сами родители не справились с созданием оптимальной эмоциональной семейной обстановки ( что весьма не выгодным образом отличает его семью от семей его ровесников, с которыми ребенок сравнивает свою).
• Рыдания и многочисленные «истерики», ясно характеризующие острое состояния ребенка, не всегда являющиеся показателем о глубину тяжести его состояния. Чем человек ярче выражает свои чувства, тем положительнее прогноз.
• Все опасения по поводу дальнейшей жизни, характеризуются неизвестностью и нестабильностью. Редко сам ребенок может выявить причину страха, в основном страх потери полноценной семьи весьма успешно маскируется под другие страхи.
Развод и ребенок• На первом месте стоят ссоры, которые предшествуют предстоящему разводу, и как последствие можно рассматривать неизбежное ухудшение обращения с детьми ребенком в этом случае;
• Уход из семьи какого-либо из родителей, ребенком воспринимается как отказ от него самого;
• Недостаток внимания со стороны оставшегося родителя, так как она(он), в большинстве случаев просто вынуждены пойти на работы с очень плотным графиком;
• У самого ребенка весьма сильно портятся отношения со сверстниками, так как они частенько задают провокационные и нескромные вопросы, дразнят и т.д..
Дальнейшее общение с ребенком, какое оно?
• Вам просто необходимо собраться с силами. Как бы Вы не переживали, и не впадали в депрессивное состояние ребенок ни под каким видом не должен чувствовать себя эмоционально покинутым, так как в этом случае он ощущает двойную утрату! Если Вы понимаете, что просто не в состоянии побороть нахлынувшие эмоции, и не можете уделять своему чаду необходимого внимания, то не откладывая в долгий ящик бегите к психотерапевту, так как ребенок будет страдать, как от развода родителей, так и от Вашей безучастности, что ему просто некуда деться. Последствия переживаний переживания по поводу заброшенности, в дальнейшем, превзойдут по тяжести, так трудно пережитый развод родителей.
• Объяснения с ребенком. На языке доступному ребенку, Вам необходимо ему рассказать о предстоящих изменениях в его жизни, но при этом безусловно нужно учитывать, и возраст ребенка, и вероятность переживаний. ( Прочитайте абзац о Возрастных различиях в восприятии детьми развода родителей.).