В случаях рождения ребенка вне медицинского учреждения, и при отсутствии полноценной медицинской помощи, роженице, законом предусматриваются, и иные основания записи о матери, т.е. установлении материнства.
Речь идет о свидетельских показаниях для
установления отцовства (материнства).
Материнство может быть подтверждено и зарегистрировано в загсе, на основании заявления лица, присутствовавшего при родах, о рождении ребенка.
Такое заявление может быть сделано лицом, принимающем участие или просто присутствующем при родах, оно должно быть предоставлено в устной или письменной форме, одному из сотрудников загса, осуществляющему государственную регистрацию рождения.
В случае, если у лица, присутствовавшего при родах, по какой-либо причине, нет возможности явиться в загс лично, то подпись, поставленная им на заявлении о рождении ребенка именно этой женщиной, должна быть, в обязательном порядке, удостоверена организацией, в которой оно осуществляет трудовую деятельность, администрацией стационарного медицинского учреждения, в котором, вышеозначенное лицо, подвергается плановой диспансеризации, учится, в ЖЕКе или в местном органе самоуправления по месту проживания.
По правилам, оформленное заявление, от лица, присутствовавшего во время родильного процесса, подлежит передаче в загс самими родителями ( кем то одним из них) ребенка или другим, свидетельствующем о рождении ребенка лицом, или же оно поступает в отделение загса посредством почтовой или электронной связи, или другими средствами.
По закону, возможно установление материнства в случае представления доказательств, которые не приводятся в данной статье.
Так, если ребенок был рожден в поезде, на воздушном речном или морском судне, то в этом случае, командир (начальник поезда, капитан судна) должен оформить акт о рождении ребенка. Разрешено сочетать разнообразные типы доказательств, например такие как: показания свидетелей и составленные вне лечебного учреждения документы. Бывают ситуации, когда в наличии нет документов установленной формы подтверждающие факт рождения ребенка, или показания свидетелей о материнстве. В таких случаях удостоверение материнства и государственная регистрация рождения ребенка происходит уже на основании решения суда, который устанавливает факт рождения данной женщиной.
Соблюдение всех правил и пунктов установления материнства имеет большое значение, поскольку ошибки, которые нередко допускаются (например, вместо настоящей матери была записана другая женщина), подлежат оспариванию исключительно в судебном порядке.