Причины суррогатного материнство
Иногда стопроцентно благополучная в материальном и моральном плане семья не является стопроцентно счастливой из-за причины, входящей в сферу интимных семейных отношений – отсутствие и невозможность иметь детей. В ряде случаев так происходит из-за бесплодия мужчины, в ряде – из-за бесплодия женщины. Кто-то всю жизнь, до достижения недетородного возраста, сдают анализы и проходят курсы лечения. Иные семьи распадаются в поисках счастья в других местах. Третьи семьи прибегают к услугам суррогатных матерей.
Следует помнить, что суррогатное материнство предлагают в следующих случаях, если: - у женщины врожденное или хирургически приобретенное отсутствие матки; - у женщины карцинома (злокачественная опухоль) матки; - у женщины привычное невынашивание беременности (2 или более выкидыша в анамнезе); - у женщины есть медицинские противопоказания для вынашивания беременности по состоянию здоровья; - отсутствует имплантация в программах экстракорпорального оплодотворения;
Для суррогатного материнства выбираются женщины в возрасте от 20 до 35 лет, у которых уже есть собственный здоровый ребенок и которые психически и соматически здоровы. Однако практика показывает, что подобрать абсолютно здоровую суррогатную мать не так то просто. По статистике, у половины суррогатных матерей оказываются пусть и незначительные, но влияющие на материнство, проблем со здоровьем. Кроме того, сложно гарантировать, что в процессе вынашивания беременности не разовьются новые заболевания или не возникнут патологии. Характерным является также то, что далеко не всегда при суррогатном материнстве возникает беременность: лишь в 30 процентов случаев.
Также в случае суррогатного материнства относительно велик процент внематочных беременностей. Кроме того, в случае суррогатного материнства велик шанс многоплодной беременности, что никак не вяжется ни с условиями договора, ни с желаниями суррогатной матери. Несмотря на относительную популярность суррогатного материнства в России, оно запрещено во многих странах мира, так как и с этической, и юридической точек зрения является проблемным. В Российском Семейном кодексе есть статьи, которые регулируют вопросы суррогатного материнства, причем согласно законодательству, определить судьбу ребенка после его рождения имеет право суррогатная мать. То есть, родившая ребенка мать может его не отдать. Так как в процессе беременности у женщины просыпаются материнские чувства, она испытывает психологический дискомфорт, отдавая ребенка генетическим родителям. Но часто женщина участвует в программе суррогатного материнства несколько раз, просто зарабатывая деньги.
Права генетических родителей вступают в силу лишь после того, как суррогатная мать от ребенка откажется. Однако, они испытывают не меньше психологических проблем, чем суррогатная мать. Это связано и с материальным затратами, и с опасением того, что суррогатная мать не отдаст ребенка после родов, и с ожиданием скорых изменений в жизни.
Первый ребенок, выношенный суррогатной матерью, родился в 1989 году. Случилось это в Великобритании, и женщине, которая сама не могла родить ребенка, стоило большого труда убедить власти использовать в качестве суррогатной матери сестру женщины, в матки которой был перенесен эмбрион. С тех пор в доминирующем ряде случаев за помощью обращались к суррогатным матерям из близких подруг или родственниц. Но зачастую суррогатными матерями становились женщины, просто желающие заработать, или помочь семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации.
На самом деле, если обратить свое внимание в далекое прошлое, суррогатное материнство имело место быть и там: очень часто муж, подтвердив для себя бесплодие жены, брал в качестве второй жены ее сестру.
Кстати, суррогатная мать может состоять в браке, что, впрочем, налагает на нее дополнительные обязательства: еще и перед семьей. В этом случае по настоянию семьи суррогатная мать может менять условия договоренности между сторонами, причем даже в том случае, если имеется письменный документ о согласии участвовать в процедуре суррогатного материнства.
Можно много спорить о этичности суррогатного материнства, но тот факт, что эта процедура помогает очень многим женщинам насладиться наконец-то радостью материнства, а мужчинам почувствовать себя полноценными «отцами семейства».
|