Порядок взыскания алиментов на детей
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются либо на основании соглашения об уплате алиментов, либо на основании судебного акта.
Порядок и форму предоставления содержания на несовершеннолетних детей определяют сами родители, в частности, они могут заключить соглашение об уплате алиментов, что избавит их от конфликтов, судебных разбирательств, расшатанных нервов и денежных затрат.
Соглашение является по сути добровольным, взаимовыгодным решением, и заключаться оно может как во время брака, так и после его расторжения в письменной форме и заверяется нотариально. Если нотариального заверения не будет, то соглашение признается недействительным.
Основными условиями соглашения являются размер, способ и порядок уплаты алиментов. Размер определяется самостоятельно, но он не может быть менее ? заработка платильщика алиментов на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, половины заработка – на трех и более. Алименты могут выплачиваться в долях к заработку или иному доходу, в твердой денежной сумме, которая выплачивается периодически, в твердой денежной сумме, которая выплачивается единовременно; путем предоставления какого-либо имущества, а также иными способами.
Алименты могут выплачиться лично, через третьи лица, почтовыми, телеграфными или банковскими переводами, путем пересчисления на счет получателя.
Расторгнуто соглашение может быть в любой момент по соглашению сторон, причем и расторжение, и изменение соглашения должно быть произведено в письменной форме с нотариальным заверением. Односторонний отказ от выполнения обязательств соглашение не допускается.
Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд для изменения или расторжения соглашения, если ее перестают устраивать условия соглашения.
← Возврат к списку
|